ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社

五目いか飯

  • 五目いか飯
  • 五目いか飯

    ペンネーム かすみんさん

    #eatimeオリジナルレシピ
    #いか飯
    #料理好きな人と繋がりたい

    • 牧野先生
    • 先生のコメント 積極的に食べたい魚介を主食のご飯と一緒に食べられるのが魅力。給食でも人気のいか飯を家庭でも簡単に作れるのが良いですね。

    今回使用した商品

材料・作り方

材料(いか3杯分)
作り方
  1. (1)もち米はといで30分吸水させておく。
  2. (2)いかは腹わたと軟骨を取って足は細かく切る。
  3. (3)ボウルに①と②のいかの足、釜めしの素を入れて全体を混ぜる。
  4. (4)いかの胴に③を等分に詰めて楊枝でしっかりとめ、鍋に並べてAを入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取って落としぶたをし、弱火で時々上下を返しながら約1時間煮、いか飯を取り出す。煮汁は少し煮詰める。
  5. (5)④のいか飯の楊枝を取って食べやすく切り、器に盛って煮汁をかける。
レシピ一覧へもどる