ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社

大判はんぺん入り海老カツと甘らっきょうのタルタルソース

  • 大判はんぺん入り海老カツと甘らっきょうのタルタルソース
  • 私がおすすめします
    • マックスバリュ 東習志野店
      仁平副店長

    大判はんぺん入り海老カツと甘らっきょうのタルタルソース

    「大判はんぺん」を使用したはんぺん入り海老カツと「長期低温熟成の甘らっきょう」を使用したタルタルソース
    タルタルソースは刻んでも食感がよく程よい甘みのeatimeの「らっきょう」を使用しています。
    サンドイッチにしてもおいしいです!

今回使用した商品

材料・作り方

海老カツ

材料
  • etime ふんわりふっくら大判はんぺんeatime ふんわりふっくら大判はんぺん …2枚
  • むきえび…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 片栗粉(つなぎ用)…大さじ2~3(タネの柔らかさを見ながら調整)
  • 塩・胡椒…少々
  • 衣用:片栗粉、たまご、パン粉
作り方
  1. (1)「大判はんぺん」をよくつぶし、ぶつ切りにしたむきえび、片栗粉、みじん切りにした玉ねぎを混ぜて捏ねます。
  2. (2)衣をつけ170°C~180°Cの油で5~6分ほど揚げます。
  3. ポイント:海老は食感が残るように細かくしすぎないこと、はんぺんは形が残らないようによく潰すこと。「大判はんぺん」を使用すると食感もふわふわになり量のかさましにもなります。

タルタルソース

材料
作り方
  1. (1)お湯が沸騰してからたまごを入れ、11分ほどゆでる。茹で上がったらすぐに氷水に漬け熱を取る。中がオレンジ色で完全に火が通りきらないくらいにするときれい。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を取りキッチンペーパー等でよく水気を切っておく。
  3. (3)ゆで卵をフォークの背でつぶし、みじん切りにしたらっきょう、玉ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  4. (4)塩・胡椒・レモン汁で味を調整する。甘味が足りなければらっきょうの甘酢を入れてもOK。
  5. (5)最後にみじん切りにしたパセリを混ぜて完成。
レシピ一覧へもどる