ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社

家族のお弁当

  • 家族のお弁当
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      小倉さん・長澤さん

    家族のお弁当

    季節のおこわ:五目釜飯の素・もち米と野菜をプラス
    竹輪の海苔チーズ揚げ:竹輪のボリュームでメインに
    桜エビとはんぺんの卵焼き:レンジで時短!
    わかめとトマトらっきょう和え:シャキシャキの食感と甘酢が美味しい

    学校や職場で家族それぞれのLunch time、場所は違ってもそこには同じものを食べる安心感があります。 家族に安全で美味しいものを食べさせたい。
    お母さんの想いがつまったeatimeのお弁当。

    今日も元気にいってらっしゃい!

今回使用した商品

材料・作り方

季節のおこわ

材料(3合分)
作り方
  1. (1)うるち米ともち米は合わせて水洗いして、30分ざるにあげておく。季節の食材は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)炊飯器に(1)の米を入れて水を3合目まで入れて炊き込みご飯の素を入れさっとかき混ぜる。上にプラスする食材をのせて炊く。
  3. (3)炊きあがったら、全体に混ぜて盛り付ける。
  4. ※ 固めがお好みの場合、水を大さじ2~3ほど少なくする。

竹輪の海苔チーズ揚げ

材料(2人分)
作り方
  1. (1)竹輪は4等分にして切込みを入れ中に横1本海苔の佃煮を絞る。上にチーズをのせる。
  2. (2)天ぷら粉を水で溶き、(1)をくぐらせ(チーズが出ないように穴のところもしっかりと衣をつける)フライパンにサラダ油を熱して170℃位の温度で衣がカラッとなるまで(3分程度)揚げて出来上がり。

桜エビとはんぺんの卵焼き

材料(4人分)
作り方
  1. (1)ボウルにはんぺんを入れて手でつぶし、卵、白だしを加えもみこむように混ぜ桜エビ、小ねぎを加え混ぜる(はんぺんの粒々が残っても良い)
  2. (2)10~12cm四方のタッパー(レンジ対応)の底に大きめにラップを敷き、(1)を流しいれる。レンジ600wで1分30秒かけて取り出し全体を混ぜ合わせ、再び1分40秒かける。中心部分が半熟の場合は様子を見ながら追加で20~30秒かける。取り出しタッパーに入れたままラップで覆って蒸らし、粗熱を取りラップを外して4等分にカットする。

わかめとトマトらっきょう和え

材料(2人分)
作り方
  1. (1)トマトと生わかめは食べやすい大きさに切る。らっきょうは縦半分に切り薄切りにする。
  2. (2)★の調味料を合わせる。
  3. (3)(1)と(2)で和える。
  4. (4)器に盛り付ける。
  5. ※らっきょうの漬け汁は商品の袋内の汁です。
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