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あずき缶とお茶のようかん・生鮭の昆布蒸し焼き

  • あずき缶とお茶のようかん・生鮭の昆布蒸し焼き
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      佐藤さん
    • 佐藤さん

    あずき缶とお茶のようかん・生鮭の昆布蒸し焼き

    <あずき缶とお茶のようかん>
    あずきようかんの甘さとお茶のほろ苦さがなんとも言えないバランスです。

    <生鮭の昆布蒸し焼き>
    生鮭は塩味もないので、おぼろ昆布の塩加減で塩分ひかえめですがしっかり味がでます。マヨネーズをぬる事でコクも出ます。

今回使用した商品

材料・作り方

あずき缶とお茶のようかん

材料(18cm×18cm耐熱容器)
作り方
  1. (1)鍋に☆を入れ火にかける。よく混ぜ、煮立ったら火を止める。
  2. (2)あずき缶とこしあんを3〜4回にわけ、少しずつ入れ混ぜ溶かす。
  3. (3)すこし煮立たせ、水を少しずつ入れ混ぜる。
  4. (4)容器に流し入れ常温で固まらせる。
  5. (5)鍋に★を入れ火にかけ、お茶はお湯によく溶かし鍋に加える
  6. (6)(5)の粗熱がとれたら(4)の上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. (7)お好きな大きさに切り分けて器にのせる。
  8. ポイント :あずきをなるべくつぶさず、混ぜる。寒天はしっかり溶かす

生鮭の昆布蒸し焼き

材料(2人分)
作り方
  1. (1)鮭は骨と皮をとり、酒をふる。
  2. (2)(1)の両面にマヨネーズをぬり、おぼろ昆布を巻く。
  3. (3)フライパンに油をひき、片面が焼けたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. (4)火が通れば出来上がり。
  5. お好みで大根おろしやかいわれをそえても(^^)
  6. ポイント :全体的に昆布を巻くのと焼きコゲない様にする事です。
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