柚子香る 混ぜ寿司

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分
塩鮭(切り身)・・・1切れ
サラダ油・・・適量

【A】
溶きたまご・・・1個分
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
きゅうり・・・1/2本
炊きたてのご飯・・・1.5合分

【B】
eatime171京柚子ピューレ・・・小さじ2
すし酢・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・1/4片

【C】
炒りごま(白)、かいわれ大根(ざく切り)・・・各適量

作り方

①オーブン用シートを広げて鮭をのせ、両端をねじりながら包んで閉じ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
②①に火が通ったら皮と骨を取り除き、粗めにほぐす。
③フライパンを熱してサラダ油を入れ、混ぜ合わせたAを入れ、炒りたまごを作る。
④きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約10分おいてさっと水洗いし、水気をしぼる。
⑤ボウルにご飯を入れて混ぜ合わせたBをかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜて冷まし、②~④を加えて混ぜ、器に盛り、Cを散らす。