柚子プディング

Recipe

レシピ&作り方

材料

4~5人分
牛乳・・・400ml

【A】
eatime171京柚子ピューレ・・・大さじ1
たまご・・・4個
砂糖・・・70g

【B】
砂糖・・・60g
水・・・大さじ2

eatime171京柚子ピューレ・・・小さじ1

作り方

①耐熱ボウルに牛乳を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
②ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながら混ぜ、耐熱容器に濾しながら流し入れる。
③天板に②を置き、約50℃の湯(分量外)を底から2㎝高さになるように注ぎ、160度に温めたオーブンで約25分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④小鍋にBを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら煮立たせ、全体が濃いカラメル色になったら「柚子ピューレ」を加え、のばしてカラメルソースを作って冷まし、③にかける。