湯葉コロッケ トマトソース

Recipe

レシピ&作り方

材料

6個分

【A】
eatime001ホールトマト(つぶす)・・・1/2缶
eatime007オリーブオイル・・・小さじ1
eatime061焼き塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1
たまねぎ(みじん切り)・・・30g
にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
 
じゃがいも・・・300g
たまねぎ(みじん切り)・・・30g
eatime166ミルフィ~ゆば・・・1パック
サラダ油、塩、こしょう・・・各適量
小麦粉・・・30g
水・・・1/4カップ
パン粉・・・適量
イタリアンパセリ(粗く刻む)・・・適量

作り方

①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約6分加熱する。混ぜて再び電子レンジ(500W)で約2分加熱し、トマトソースを作る。
②じゃがいもはゆでて水気をきり、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、②に加えて塩、こしょうをし、混ぜ合わせる。
④③を6等分にして中に「ゆば」を1/6量分ずつ入れ、丸く形をととのえる。
⑤ボウルに小麦粉と水を入れ、混ぜ合わせて衣を作り、④を衣にくぐらせてパン粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
⑥器に①のトマトソースを敷いて⑤を並べ、イタリアンパセリを散らす。