牡蠣ソースで夏野菜のパエリアガーリックトースト添え

Recipe

レシピ&作り方

材料

2合分(3~4人分)

あさり(殻付き、砂抜きしたもの)・・・150g
えび・・・6尾
eatimeNO007 オリーブオイル・・・適量

【A】
にんにく(みじん切り)・・・1片
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個

米・・・2合

【B】
eatimeNO100牡蠣ソース・・・大さじ4
水・・・2カップ

とうもろこし(2cm幅の半月切り)・・・1/3本

【C】
パプリカ((赤・黄、それぞれ細切り)・・・各1/4個
ズッキーニ(輪切りにして炒める)・・・1/2本
しし唐辛子(表面に竹串で穴を開けて炒める)・・・6本

フランスパン(薄切り)・・・6枚

【D】
eatimeNO100牡蠣ソース・・・大さじ1
バター(溶かす)・・・10g
にんにく(すりおろす)・・・1/2片

パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

❶あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。えびは背わたを取り除く。
❷フライパンを熱して「オリーブオイル」を入れ、Aを炒め、たまねぎが透き通ってきたら米を洗わずに入れ、米が透き通るまで炒める。
❸②に混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜ、平らにととのえて①ととうもろこしをのせ、強火で煮て煮立ったらふたをし、弱火で約15分炊く。
❹③のふたを外してCをのせ、再びふたをし、火を止めて約10分蒸らす。
❺フランスパンに混ぜ合わせたDを塗ってパセリを散らし、アルミホイルを敷いた天板に並べてオーブントースターで香ばしく焼き、器に盛る。