しらすとキャベツのレモンスパゲッティーニ

Recipe

レシピ&作り方

材料

■基本のレモンソース(作りやすい分量) 
eatimeNo117 レモンピューレ・・・大さじ2
eatimeNo007 オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・大さじ2
コラトゥーラ(イタリアの魚醤)・・・あれば大さじ1
にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
イタリアンパセリ(刻む)・・・適量


■しらすとキャベツのレモンスパゲッティーニ
【材料】 2人分
eatimeNo003スパゲッティーニ 1.7mm・・・200g
塩・・・適量
キャベツ(ざく切り)・・・2枚
eatimeNo007オリーブオイル・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1片

【A】
しらす干し、桜えび・・・各25g

基本のレモンソース・・・大さじ4

作り方

■基本のレモンソース
材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


■しらすとキャベツのレモンスパゲッティーニ
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「スパゲッティーニ」を袋の表示時間通りにゆで、ゆで上がり1分前にキャベツを加えてゆで、水気をきる。ゆで汁は大さじ6杯分取っておく。
②フライパンを熱して「オリーブオイル」を入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたらAを入れてさっと炒め合わせる。
③②に①のゆで汁を加えてひと煮し、①の「スパゲッティーニ」とキャベツを入れ、「レモンソース」を加えて全体に味を絡め、塩で味をととのえて器に盛る。