つくねと野菜の鴨だし鍋

Recipe

レシピ&作り方

材料

4人分

【A】
鶏ひき肉・・・250g
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
しょうが(すりおろす)・・・1片
溶きたまご・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・小さじ1

【B】
eatime鴨だしつゆ・・・200ml
水・・・1,000ml

【C】
鴨ロース肉(スライス)・・・約300g
長ねぎ(斜め切り)・・・1本
生しいたけ(飾り切り)・・・4枚
水菜(ざく切り)・・・1束
ごぼう(ささがきにし、酢水にさらして水けをきる)・・・1/2本
木綿豆腐(食べやすく切る)・・・1丁(300g)

作り方

①ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にし、丸く形をととのえる。
②鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら①とCを火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら煮る。