れんこんつくねのはさみ焼き

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分
【A】
豚ひき肉・・・120g
溶きたまご・・・1/2個分
しょうが(みじん切り)・・・1/2片
れんこん(粗みじん切り)・・・40g
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量

eatime145極厚おあげ・・・1枚
サラダ油・・・適量
水・・・100ml

【B】
しょうゆ・・・大さじ2
酒、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

【C】
炒りごま(白)、芽ねぎ(青ねぎでも可)・・・各適量

作り方

①ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
②「おあげ」は長い方の一方の中央に包丁で切り込みを入れて袋状に開き、①をしっかりと詰めて平らにととのえる。
③フライパンを熱してサラダ油を入れ、②を入れて両面焼き色がつくまで焼き、水を入れてふたをし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
④③に混ぜ合わせたBを入れて全体に味を絡め、食べやすく切って皿に盛り、Cを散らす。