フリカッセア(イタリア風煮込み料理)

Recipe

レシピ&作り方

材料

2~3人分
お好みの肉(牛バラかたまり肉、豚かたまり肉、鶏もも肉など)・・・400g
塩、こしょう、小麦粉・・・各適量
eatime007オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・180ml

【A】
固形スープの素・・・1個
水・・・300ml

【B】
卵黄・・・2~3個
eatime117レモンピューレ・・・小さじ2
eatime007オリーブオイル・・・小さじ1

【C】
ルッコラ、ベビーリーフ、ローズマリー(ソテーする)など・・・各適量

作り方

①肉に軽く塩、こしょうをして下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②鍋を熱して「オリーブオイル」を入れ、①を入れて肉の全体を香ばしく焼いて白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
③②にAを入れ、弱火で40分~60分、肉がホロホロになるまで煮込む。
④③の肉を崩さないように取り出し、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
⑤④によく混ぜ合わせたBを入れてとろみがつくまで煮、肉を戻し入れて全体に絡める。
⑥皿に⑤を盛り、Cを添える。