沖縄そば風

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分

【A】
酒・・・200ml
かつおだし・・・100ml
黒砂糖、しょうゆ・・・各大さじ4

豚バラかたまり肉・・・250g

【B】
eatime No040 おでんつゆ・・・1/2袋(125ml)
水・・・600ml

沖縄そば(ゆでて水気をきる)・・・2玉
※中華麺やうどんでも代用できます

【C】
かまぼこ(白、薄切り)、紅しょうが、
青ねぎ(小口切り)・・・各適量

作り方

❶ 鍋にAと豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
❷ 別の鍋にBを入れて火にかけ、煮立たせてスープを作る。
❸ 器に麺を入れて②を注ぎ、食べやすく切った①をのせてCを飾る。