牛すじぼっかけ風

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 4〜5人分

牛すじ肉・・・600g

【A】
eatime No043 生芋こんにゃく
(手で一口大にちぎる)・・・1枚(230g)
ごぼう(皮をむいて乱切りにし、酢水にさらして水気をきる)・・・1本

【B】
水・・・400ml
しょうゆ・・・100ml
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
しょうが(薄切り)・・・2片

青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

神戸発祥の牛すじ肉とこんにゃくを醤油、みりんなどで甘辛く味付けし煮込んだ料理です。牛すじ肉をおいしく食べる方法として生まれ、名前の由来は「ぶっかける」からきていると言われています。ご飯にのせたり、焼きそばの具材として使うなど、いろんな食べ方が楽しめます。

❶ 鍋に牛すじ肉を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで注いで強火にかけ、沸騰したらあくを取り除き、弱火で約20分ゆでる。
❷ ①をざるに上げ、軽く水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
❸ 別の鍋に②、AとBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、あくを取り除きながら約40分煮込む。
❹ 器に③を盛り付け、青ねぎを散らす。