レシピ&作り方
材料
2人分
【A】
カリフラワー(細かく切る)…200g
生ハム(みじん切り)…20g
No.004 スパゲットーニ 1.9mm (半分に折る)…80g
水…3,000ml
塩…適量
パルミジャーレッジャーノ…50g
エクストラバージンオリーブオイルなどお好みのオイル…5g
粗びき黒こしょう…適量
作り方
❶深めの鍋にAを入れて水(1,000ml)を注ぎ、塩を入れて強火にかけ煮詰まるまで煮る。
❷①に水(1,000ml)を加え、再び煮詰まるまで煮る。
❸②に残りの水(1,000ml)を加え、少量の水分量になるまで煮詰めてパルミジャーノレッジャーノを加え、素早く混ぜ合わせ、乳化させる。
❹器に③を盛り、エクストラバージンオリーブオイルなどお好みのオイルをまわしかけて、黒こしょうをふる。
■レシピ監修
NAOKIシェフ
■レシピご紹介のお店
ピッツェリア・エ・バール・ラ・ボラッチャ
横浜市青葉区美しが丘1-13-10吉村ビル 1F
肩肘張らずに、楽しく本場の南イタリアの小皿料理や本格的なピッツァ・ナポレターナを様々なお酒で楽しめる小池兄弟が営むお店です。