パスタ・エ・カーボリ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

【A】
カリフラワー(細かく切る)…200g
生ハム(みじん切り)…20g
No.004 スパゲットーニ 1.9mm (半分に折る)…80g

水…3,000ml
塩…適量
パルミジャーレッジャーノ…50g
エクストラバージンオリーブオイルなどお好みのオイル…5g
粗びき黒こしょう…適量

作り方

❶深めの鍋にAを入れて水(1,000ml)を注ぎ、塩を入れて強火にかけ煮詰まるまで煮る。
❷①に水(1,000ml)を加え、再び煮詰まるまで煮る。
❸②に残りの水(1,000ml)を加え、少量の水分量になるまで煮詰めてパルミジャーノレッジャーノを加え、素早く混ぜ合わせ、乳化させる。
❹器に③を盛り、エクストラバージンオリーブオイルなどお好みのオイルをまわしかけて、黒こしょうをふる。