おどん

Recipe

レシピ&作り方

材料

4人分
大根(2cm幅に切る)…8cm

【A】
No.040 おでんつゆ…1袋(250ml) 水…1,250ml

【B】
No.041 焼ちくわ…(斜め半分に切る) ゆでたこの足(串に刺す)…4本
ゆでたまご(殻をむく)、 結び昆布・各4個
No.042 大判はんぺん(三角形に切り、表面を焼く)、
こんにゃく(下ゆでし、三角形に切る) ...各1枚 水菜ざく切り…1束
No.053 煮込みうどん...1袋(400g)

作り方

❶大根は皮をむいて面取りをし、表面に十文字の切り込みを入れて下ゆでし、水にさらして水気をきる。
❷鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①とBの具材を火の通りにくい順に加え、あくを取り除きながら煮る。
❸②に火が通ったら「煮込みうどん」を加えて火が通るまで煮、煮えたら器に取り分けていただく。