夏野菜の冷やしおでん

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

eatimeNO043生芋こんにゃく・・・1/2枚
eatimeNO041焼きちくわ・・・1本
とうがん(食べやすく切る)・・・200g
とうもろこし(輪切り)・・・1/2本

【A】
eatimeNO100牡蠣ソース・・・大さじ3
eatimeNO060おいしい塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・4カップ

【B】
トマト(湯むきする)・・・2個
オクラ・・・4本
ゆでたこの足・・・4本

柚子こしょう・・・適量

作り方

❶「こんにゃく」は表面に格子状の切り込みを入れ、斜め半分に切って下ゆでする。「焼きちくわ」は半分の長さに切り、さらに斜め半分に切る。
❷とうがんは種とわたを取り除き、皮をむいて食べやすく切る。とうもろこしは2cm幅の輪切りにする
❸鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①と②を火の通りにくい順に加えて煮、あくを取り除いて弱火で具材に火が通るまで煮る。
❹③にBを加え、さっと煮て火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やす。
❺器に④を盛り付けて柚子こしょうを添える。