棒棒鶏 コク旨オイスターソースだれ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分
鶏むね肉・・・1枚(約200g)
酒・・・大さじ1
しょうが(薄切り)・・・2枚
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1/2個

【A】
eatime105オイスターソース・・・大さじ2
すりごま(白)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1・1/2
しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・10cm

作り方

①鶏肉は皮を除き、厚みが均一になるように開いて所々フォークを刺して穴を開ける。
②①を耐熱皿にのせて酒をふりかけ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱し、そのまま置いて冷めたら食べやすく裂く。
③きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトは半月切りにする。
④ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてオイスターソースだれを作る。
⑤皿に②と③を盛り付け、④をかける。