鶏肉と春野菜のらっきょう甘酢炒め

Recipe

レシピ&作り方

材料

4人分 [1人分約250kcal]
鶏もも肉・・・300g
塩、こしょう、ごま油・・・各適量

【A】
にんじん(5㎜厚さ・花型で抜く)・・・適量
たけのこ(ゆでたもの、または水煮・食べやすく切る)・・・100g
スナップえんどう(筋を取り、斜め半分に切る)・・・4本
パプリカ(赤・乱切り)・・・1/2個
eatime No045 甘らっきょう・・・1袋(85g)

【B】
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
水溶き片栗粉、ラー油・・・各適量

作り方

今晩のおかずに迷ったときに、らっきょうの甘酢炒めはいかがでしょうか。
調味液の甘酢あんと、ラー油の辛味で和えた、らっきょうのシャキシャキ食感がクセになる一品です。
切った食材とらっきょうを炒めて味付けするだけで簡単に食卓が彩ります。
今回は春を感じさせる食材として、たけのことスナップえんどうをご紹介していますが、冷蔵庫にある食材でオリジナルの甘酢炒めを作ってみてはいかがでしょうか。

❶鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
❷フライパンを熱してごま油を入れ、①を入れて炒め、火が通ったらAの具材をにんじんから火の通りにくい順に加えて炒め合わせる。
❸②に「甘らっきょう」を汁ごと入れ、Bを加え、全体に味を絡めながら軽く煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけてラー油をかける。