鯛と菜の花の炊き込みご飯

Recipe

レシピ&作り方

材料

4人分 [1人分約575kcal]

米・・・3合
鯛(切り身)・・・4切れ
塩、サラダ油・・・各適量
eatime No066 五目釜めしの素・・・1箱(3合用)
しょうが(せん切り)・・・1片

【A】
菜の花(塩ゆでし、ざく切りにしたもの)・・・1/2束
しらす干し・・・80g

作り方

eatime「釜めしの素」を使用した、春の訪れを感じられる炊き込みご飯です。 釜めしの素に少しのアレンジで、食卓がグッと華やかになります。 ボリューミーな見た目、そして春を感じられる菜の花を使用し、季節を演出した大満足な一品です。

❶米を研いでざるに上げ、約30分水気をきる。
❷ 鯛は塩をふり、サラダ油を薄く塗ったグリルの網に並べ、火が通って皮がパリッとするまで焼く。
❸土鍋に①を入れて水(分量外)540mlを注ぎ、「五目釜めしの素」を加えて全体を混ぜ、②としょうがをのせて炊く。③が炊き上がったら、鯛の骨を取り除いて全体を混ぜ、Aを散らす。