鮭ときのこのグラタン

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分

生鮭(切り身)・・・2切れ
酒、小麦粉、サラダ油、バター・・・各適量
たまねぎ(薄切り)・・・1/2個

【A】
ぶなしめじ(小房に分ける)・・・50g
エリンギ
(半分の長さに切り、薄切り)・・・2本

【B】
eatime No081 ホワイトソース・・・1缶(290g)
牛乳・・・100ml
ブロッコリー
(小房に分け、かために塩ゆで)・・・適量
塩、こしょう、オリーブオイル、ピザ用チーズ・・・各適量

作り方

鮭やきのこといった旬の食材を使った、食卓に季節感を演出できるグラタンです。

❶ 鮭は1切れを3等分に切り、酒をふって約5分おき、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
❷ フライパンを熱してサラダ油を入れ、①を並べ入れて両面を香ばしく焼き、火が通ったら取り出す。
❸ 鍋を弱火で熱してバターを溶かし、たまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮込み、塩、こしょうをして味をととのえる。
❹ 耐熱容器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、②とブロッコリーを並べて③を流し入れ、全体にピザ用チーズを散らしてオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。