レシピ&作り方
材料
材料 2人分
なす・・・2本
かぼちゃ・・・100g
パプリカ(赤)・・・1/2個
eatime No082そばつゆ・・・2/3本(200ml)
サラダ油・・・適量
【A】
白髪ねぎ、しょうが(すりおろす)・・・各適量
作り方
素揚げの野菜とそばつゆの旨味・風味が良く合う一品です。
❶ なすは縦半分に切って表面に鹿の子状の切り目を入れ、食べやすく切って水にさらし、水気をペーパータオルでふき取る。かぼちゃは種を取り除いてくし形切りにし、パプリカは大きめの乱切りにする。
❷ 鍋に「そばつゆ」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、バットに移す。
❸ 中温に熱したサラダ油に①を入れて素揚げし、油をきって②に入れ、全体を混ぜ合わせる。
❹ 器に③を盛り付けて漬け汁をかけ、Aを飾る。