豚肉とごぼうのつけそば

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分

豚バラ薄切り肉・・・150g
ごぼう・・・1/3本
サラダ油・・・適量
長ねぎ(4等分の長さに切る)・・・1/3本
eatime No082 そばつゆ・・・1本(300ml)
そば(乾麺)・・・200g
一味唐辛子・・・適量

作り方

お好みの具材を加えて、つけ麺スタイルで楽しんでみても。

❶ 豚肉は食べやすく切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
❷ 鍋を熱してサラダ油を入れ、長ねぎを入れて全体に焼き目がつくまで炒め、①を加えて炒め合わせる。
❸ ②に「そばつゆ」を加え、煮立ったらあくを取り除いて全体に火が通るまで煮て、器に注ぐ。
❹ 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
❺ ④のそばを③のつゆにつけ、お好みで一味唐辛子をふっていただく。