豆腐とらっきょうのサンラータン風

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

【A】
水・・・400ml
eatime No.056 鶏がらスープ・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量

【B】
豆腐(1.5cm角に切る)・・・1/2丁(約150g)
生しいたけ(薄切り)・・・2枚
たけのこの水煮(細切り)・・・50g

eatime No.046 ピリ辛らっきょう・・・1袋(85g)
水溶き片栗粉・・・適量
溶きたまご・・・1個分

【C】
ごま油・・・小さじ1/2
こしょう、花椒・・・各適量

ラー油、青ねぎ(小口切り)・・・各適量

作り方

らっきょうを汁ごと入れるのがポイント
甘酸っぱい味付けとらっきょうのシャキシャキ感がくせになります。

❶鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加え、再び煮立ったらあくを取り除いて煮る。
❷①に火が通ったら「ピリ辛らっきょう」を汁ごと入れ、水溶き片栗粉を加え、混ぜながら煮てとろみをつける。
❸②に溶きたまごをまわし入れ、たまごに火が通ったらCを加え、火を止めて器に盛り、ラー油をかけて青ねぎを散らす。