具だくさんの中華スープ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

ごま油……適量
しょうが(みじん切り)……1片
【A】チンゲン菜(ざく切り)……1株
   たけのこ水煮(細切り)……50g
   乾燥しいたけ(水2カップで戻し、戻し汁は取っておく)……2枚
【B】『No.056 鶏がらスープ』、しょうゆ……各小さじ1
   こしょう……適量
【C】水……大さじ1/2
   片栗粉……小さじ1
溶きたまご……1個分

作り方

❶鍋を熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたらAを入れてさっと炒め、Bとしいたけの戻し汁を全量入れて煮る。
❷❶が煮立ったらあくを取り除き、よく混ぜ合わせたCを入れ、強火にして溶きたまごをまわし入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。