ローマ風カルボナーラ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

『No.003 スパゲッティーニ 1.7mm』……200g
塩……適量
ブロックベーコン(棒状に切る)……150g
【A】エリンギ(食べやすい大きさに切る)、ぶなしめじ(小房に分ける)……各20g
【B】たまご……1個、卵黄……3個、白ワイン……大さじ2
パルメザンチーズ……大さじ6
粗びき黒こしょう……少々

作り方

日本でも人気のカルボナーラを、今回は生クリームを使わず、たまご、チーズ、ベーコンで仕上げるローマ風カルボナーラにしてみました。ボウルでしっかり混ぜ合わせて、たまごがダマにならないようにクリーミーに仕上げてください。(ちなみにカルボナーラは炭焼職人風と呼ばれてます。仕上げの粗びき黒こしょうをお忘れなく)

❶鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「スパゲッティーニ」を袋の表示時間より約1分短めにゆで、水気をきる。ゆで汁は大さじ3杯分取っておく。
❷フライパンにベーコンを入れて火にかけ、カリカリになるまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。
❸❷に白ワインと❶のゆで汁を加え、ふたをして弱火で約2〜3分煮、❶の「スパゲッティーニ」を加えて和える。
❹ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、❸を加えて全体を混ぜ合わせ、味を絡める。
❺更に❹を盛り、パルメザンチーズを削りかけて黒こしょうをふる。

■ポイント
ベーコンは必ずカリカリになるまで炒めましょう!
ベーコンの油、黒こしょうの風味、ねっとりとした卵黄とチーズのコクが美味しさの決め手です!