マロングラッセアイスのカンノーロ風

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 6個分

eatime No064 マロングラッセアイス
(室温にしばらく置いてやわらかくする)・・・ 4 個( 合 計488ml)
くるみ(粗く砕く)・・・40g
冷凍パイシート
(19cm×11cmのもの、半解凍する)・・・1枚
薄力粉(打ち粉用)、粉糖・・・各適量

作り方

マロングラッセアイスのカンノーロ風

カンノーロとは、筒状でサクサクの生地の中にクリームを詰めたイタリアのお菓子です。本来はリコッタチーズやクリームを入れますが、今回は昨年ご好評をいただいた秋季限定、洋酒をきかせたイタリア産栗ペーストを使用した「マロングラッセアイス」を詰めてアレンジしてみました。※緑色はeatime抹茶アイス、ピンク色はeatimeイチゴアイスを使用してカラフルに仕上げています。

❶ ボウルに「マロングラッセアイス」を入れてくるみを加え、混ぜ合わせてラップをかけ、冷凍庫に入れて冷やし固めておく。
❷ アルミホイルを直径約2.5cm位の棒状になるようにクルクルと丸めてアルミホイルの芯を6本作る。
❸ パイシ ートは台にのせて打ち 粉 をし、めん棒で約30cm×20cmの長方形に伸ばし、約10cm×10cmの正方形になるように6等分にカットして、それぞれ②の芯に巻き付ける。
❹ オーブン用シートを敷いた天板に③を並べ、200度に温めたオーブンに入れて約13~15分焼き、取り出して冷ます。
❺ ④のアルミホイルの芯を少しずつつぶしながらゆっくりと回して抜き取り、中に①のアイスクリームを詰めて皿に盛り、粉糖をかける。