ポルペットーネのアルフォルノ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分
【A】
豚ひき肉・・・200g 塩・・・大さじ1
たまねぎ(粗みじん切り)・・・150g
パン粉・・・80g 牛乳・・・200ml
溶きたまご・・・1個分 シナモン・・・小さじ1/2

サラダ油・・・適量
オリーブオイル・・・80ml
にんにく(厚めの薄切り)・・・3片

【B】
ごぼう(斜め薄切り)・・・100g
れんこん(いちょう切り)・・・150g

【C】
ぶなしめじ、まいたけ(それぞれ小房に分ける)、
エリンギ(乱切り)・・・各100g

eatime No001ホールトマト・・・1・1/2缶(600g)
eatime No081ホワイトソース・・・1缶(290g)
eatime No005パッケリ(ゆでて水気をきる)・・・12個

【D】
モッツァレラチーズ(小さく切る) 、粉チーズ・・・各50g

作り方

ナポリに住む友人のマンマの家庭料理、ポルペットーネのアルフォルノ(大きな肉団子のオーブン焼き)です。
シナモンの風味が印象的なポルペットーネに、たっぷりのきのこと根菜、美味しいトマトソースに、ホワイトソースでコクを出したリッチなソースです。
ナポリの定番パッケリを入れ、モッツァレラをのせて焼き上げた豪快なお料理で、スタッフにも人気のまかないメニューです。家族や大切な方と一緒に食べていただきたい一皿です。

❶ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて10等分にし、丸く形をととのえる。
❷180度に熱したサラダ油に①を入れ、表面がこんがりと色づくまで揚げ、油をきってポルペットーネ(大きな肉団子)を作る。
❸フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたらにんにくを取り出す。
❹③にBを入れて炒め、油がなじんだらCを加えて炒め合わせ、「ホールトマト」をつぶしながら入れて②を加え、トマトソースが煮詰まるまで弱火で煮込む。
❺④の火を止めて「ホワイトソース」を加え、ダマにならないようにかき混ぜる。
❻耐熱容器に「パッケリ」と⑤を入れてDを散らし、250度に温めたオーブンに入れてチーズがきつね色になるまで焼く。

■レシピ監修
NAOKIシェフ

■レシピご紹介のお店
ピッツェリア・エ・バール・ラ・ボラッチャ
横浜市青葉区美しが丘1-13-10吉村ビル 1F

肩肘張らずに、楽しく本場の南イタリアの小皿料理や本格的なピッツァ・ナポレターナを様々なお酒で楽しめる小池兄弟が営むお店です。