ペスト トラパネーゼ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

『No.006 カザレッチェ』……160g、塩……適量
【A】『No.001 ホールトマト』……1/2缶(200g)
   生アーモンド(製菓用皮むきダイス or パウダー)……50g
   バジル葉……6枚
   にんにく……1片
   『No.007 エクストラヴァージンオリーブオイル」……大さじ2
   塩、こしょう……適量
   生クリーム……大さじ3
   パルメザンチーズ……大さじ4

パルメザンチーズ、『No.007 エクストラヴァージンオリーブオイル』……各適量
バジルの葉……4枚

作り方

カザレッチェの故郷、シチリア島の代表的なソース「トラパネーゼソース」のご紹介!
アーモンド、バジル、トマトを中心としたシチリア島西部「トラーパニ」の伝統的なソースです。今回は具材なしのレシピですが、カジキやまぐろを加えても美味しく召し上がれます。是非カザレッチェでトライしてみてください。

❶鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「カザレッチェ」を袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。ゆで汁は大さじ2杯分取っておく。
❷ミキサーにAを入れ、しっかりと撹拌する。
❸フライパンに❶の「カザレッチェ」とゆで汁、❷を入れて火にかけ、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
❹皿に❸を盛り、パルメザンチーズを削りかけて「オリーブオイル」をかけ、バジルを飾る。

■ポイント
ソースができあがったら必ず味見をしましょう!
使うチーズによって塩味の確認や微調整が必要になります。