ビーフシチュー

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 4人分

牛かたまり肉(シチュー用)・・・500g
塩、こしょう、小麦粉・・・各適量
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・・6個
じゃがいも・・・2個
バター・・・15g

【A】
赤ワイン、水・・・各200ml
ローリエ・・・1枚

【B】
eatime No080 デミグラスソース・・・1缶(290g)
トマトケチャップ・・・大さじ1

イタリアンパセリ(ちぎる)・・・適量

作り方

デミグラスソースを使った基本のビーフシチュー。
ソースの旨味とコクをお楽しみください。

❶ 牛肉は大きめの一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
❷ たまねぎはくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。
❸ じゃがいもは皮をむき、食べやすく切って水にさらし、水気をきる。
鍋を弱火で熱してバターを溶かし、①を入れて炒め、全体に焼き色がついたら②を加えて炒め合わせ、Aを入れて煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で約1時間煮込む。
❹ ③に②とBを加え、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮込み、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。