ハマグリと春野菜のパッケリ

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分 [1人分約615kcal]

eatime No005 パッケリ・・・100g
塩・・・適量

【A】
にんにく(薄切り)・・・2片
オリーブオイル・・・80ml

【B】
はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの)・・・10個
菜の花(根元のかたい部分を切り落としてざく切りにして塩ゆでし、水気をペーパーでふき取る)・・・8本

水・・・200ml

【C】
そら豆(さやから出し、塩ゆでして薄皮をむき、水気をペーパータオルでふき取る)・・・12個
芽キャベツ(半分に切って塩ゆでし、水気をペーパータオルでふき取る)
ミニトマト(半分に切る)・・・各6個
パルミジャーノレッジャーノ・・・10g

作り方

パッケリ コン ヴォンゴレ ハマグリ エ ヴェルドゥーラ プリマヴェリィ

春の訪れを感じる、ほろ苦くて甘みのある菜の花、そしてプリッとした食感のそら豆に、少し焦げ目をつけた芽キャベツの香り。 さらに、はまぐりから出る旨みたっぷりの出汁が味のポイントです。 春を包み込んだ、見た目も華やかなごちそうパスタはキリッと冷やした白ワインと相性抜群です。

❶鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「パッケリ」を袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。
❷フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。Bを加え、ふたをしてはまぐりの口が開くまで蒸し焼きにし、いったんはまぐりを取り出す。蒸し汁が
多い場合は少量取っておく。(後で味を見て追加する。)
❸②に水を入れ、菜の花がやわらかく煮くずれするまでゆでる。Cを加えて煮て、②のは
まぐりと蒸し汁を戻し入れ、さらに煮てはまぐりを取り出す。
❹③に①の「パッケリ」とパルミジャーノレッジャーノを加え、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
❺皿に③のはまぐりと④を彩りよく盛り付ける。

■レシピ監修
NAOKIシェフ

■レシピご紹介のお店
ピッツェリア・エ・バール・ラ・ボラッチャ
横浜市青葉区美しが丘1-13-10吉村ビル 1F

肩肘張らずに、楽しく本場の南イタリアの小皿料理や本格的なピッツァ・ナポレターナを様々なお酒で楽しめる小池兄弟が営むお店です。