レシピ&作り方
材料
2人分
【A】
水・・・250ml
洋風スープ(野菜)の素(顆粒)・・・2g
約1日乾燥させてかたくなったバゲット(小さめに切る)・・・150g
オリーブオイル・・・適量
【B】
たまねぎ、にんじん(それぞれみじん切り)・・・各大さじ2
セロリ(筋を取ってみじん切り)・・・大さじ2
eatime No.001 ホールトマト(つぶす)・・・1缶(400g)
モッツァレラチーズ(ペーパータオルで包んでしっかり水気をきり、すりおろす)・・・50g
バジルの葉、オリーブオイル・・・各適量
作り方
チェトーナで出逢ったポモドーロのパン粥
トスカーナ地方のチェトーナで胃が疲れたときに勧められるポモドーロ(トマトソース)のパン粥。
やさしい酸味と軽い食感でみるみる元気に!
❶ボウルにAを入れ、バゲットを加えて浸しておく。
❷鍋を熱してオリーブオイルを入れ、Bを入れて炒め、①と「ホールトマト」を加え、とろみがつくまで約30分煮る。
❸バットに②を移し、平らに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
❹器に③を盛り、モッツァレラチーズを散らしてバジルを飾り、オリーブオイルをかける。