スパゲットーニ アッラ ネラーノ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

eatime No.004 スパゲットーニ 1.9mm・・・200g
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
ズッキーニ(2~3mm厚さの輪切り)・・・2本

【A】
オリーブオイル・・・15g
にんにく(つぶす)・・・2片

水・・・100ml

【B】
バター・・・20g
パルミジャーノレッジャーノ・・・30g
バジルの葉(ちぎる)・・・10g

パルミジャーノレッジャーノ、バジルの葉・・・各適量

作り方

スパゲットーニ アッラ ネラーノ

南イタリアのカンパーニャ州ソレント地方マッサ ルブレンセという小さな村のレストランシェフが考案したとされるレシピをご紹介します。夏に旬を迎えるズッキーニをたっぷり使った、パルミジャーノやバジルが香るパスタは夏におすすめの一品です。

❶鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「スパゲットーニ」を袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。ゆで汁は100ml分取っておく。
❷中温に熱したサラダ油にズッキーニを入れ、パリッとするまで素揚げし、油をきって軽く塩をふっておく。
❸フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで炒め、①の「スパゲットーニ」とゆで汁を入れ、②と水を加えて軽く混ぜ合わせる。
❹③の火を止めてBを加え、もったりとするまで全体を和える。
❺皿に④を盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをかけてバジルを飾る。


■レシピ監修
小田嶋シェフ


■レシピご紹介のお店
イル ルポーネ
東京都目黒区中目黒2-10-19 1階

本場ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げるピッツァをはじめ南イタリア、カンパーニャ州を中心とした料理のお店です。