ジェノベーゼナポレターナ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

『No.005 パッケリ』……160g
オリーブオイル(炒める用)……適量
たまねぎ(薄切り)……2個
サラダ油……適量
牛豚合いびき肉……150g
塩、こしょう……適量
白ワイン……大さじ2
水……300ml
パルメザンチーズ……大さじ4
『No.007 エクストラヴァージンオリーブオイル』……適量
バジルの葉……4枚

作り方

今回ご紹介する「ジェノベーゼ」は、みなさんの思い浮かべる緑のジェノベーゼではありません。よくご存知のジェノベーゼは、イタリアではPesto alla genovese(ペストジェノベーゼ)と呼んでいますが、今回は玉ねぎの甘みとうまみ、お肉のコクで味わう「ジェノベーゼナポレターナ(Genovese alla Napoletana)」です。合わせるワインはイタリア カンパーニャ地方のワインがおすすめです。

❶鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「パッケリ」を袋の表示時間より約1分短めにゆで、水気をきる。ゆで汁は大さじ2杯分取っておく。
❷フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて黄金色になるまで弱火で40〜50分炒める。
❸別のフライパンを熱してサラダ油を入れ、ひき肉を入れて表面に焼き色がつくまでしっかり炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
❹❸に❷と水を加えてふたをし、弱火で約30分煮込む。
❺❹に❶の「パッケリ」とゆで汁を加え、2〜3分混ぜ合わせながら煮、味を絡めて塩、こしょうで味をととのえる。
❻皿に❺を盛り、パルメザンチーズを削りかけて「オリーブオイル」をかけ、バジルを飾る。

■ポイント
ソースができあがったら、パッケリを入れて2〜3分煮、味をなじませましょう!