カレーうどん

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

水・・・800ml

【A】
にんにく(つぶす)・・・1片
eatime No056 鶏がらスープ・・・8g
じゃがいも(2cm角に切る)・・・1個

eatime No051 直火焙煎カレールウ(中辛)・・・大さじ2・1/2
溶きたまご・・・2個分
eatime No053 煮込みうどん
(ゆでて水気をきる)・・・1袋(400g)
青ねぎ(5cm長さに切る)・・・適量

作り方

ナポリで修行中、お店のスタッフが自分の為に作ってくれたパスタのまかないを日本風にアレンジしたカレーうどんです。とてもシンプルな具材で作るカレーうどんですが、鶏がらスープの旨みをしっかり効かせることで味わい深くなり、トロっとしたたまごはまろやかな味わいを加えます。お好みで青ねぎをたっぷりのせていただいても美味しいです。
アレンジしやすい料理ですので、皆さんもぜひお楽しみください。

❶鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを入れ、
❷じゃがいもが煮崩れるくらいやわらかくなるまで煮る。
❸①に「カレールウ」を入れて溶かし、溶きたまごを加え、うどんを入れて約1分煮る。
❹器に②を盛り、青ねぎをのせる。

■レシピ監修
井上シェフ

■レシピご紹介のお店
L’ARTEラルテ 三軒茶屋
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F

イタリア各地の本場の郷土料理をカジュアルに食べられるトラットリア。日本各地より選び抜いたお肉や新鮮な魚介を本場イタリアの調理法でお楽しみいただけます。