カポナータ ディ メランザーネ

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分

オリーブオイル・・・70g
なす(乱切りにして水にさらし、水気をきる)・・・5本
塩・・・適量
にんにく(つぶす)・・・1片
たまねぎ(1.5cmの角切り)・・・1/2個
セロリ(1.5cmの角切り)・・・1本

【A】(★)
eatime No001 ホールトマト(つぶす)・・・1缶
(400g)
ケッパー・・・10g

【B】(★)
粗びき黒こしょう、塩・・・各1g
白ワインビネガー・・・8g

レーズン・・・30g
松の実・・・10g
砂糖・・・7g
ミントの葉(刻む)・・・適量

作り方

カポナータ ディ メランザーネ

なすをメインにし、トマトソースの旨味をなじませたシチリア風カポナータです。
シチリア料理は、砂糖やはちみつ、ドライフルーツ、木の実を加えた、甘みのある調理方法が特徴です。カポナータは冷菜・温菜のどちらでも美味しく召し上がっていただけるので、ぜひ毎日の食卓でお楽しみください。

❶ フライパンを熱してオリーブオイル・50gを入れ、なすを入れて炒め、両面に焼き色をつけて塩を軽くまぶし、いったん取り出す。
❷ 鍋を熱してオリーブオイル・20gを入れて、にんにくを炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒め、しんなりしたらセロリを加えて炒め合わせ、Aを加え、混ぜながら全体になじませて白ワインビネガーを加えてひと煮立ちする。
❸ ②が煮立ったら弱火にしてBを加え、約20分煮込んで耐熱ボウルに移し、常温になるまでそのまま置いて冷まし、①のなすを加えて冷蔵庫に入れ、冷まして味をなじませる。
❹ 器に③を盛り、ミントを飾る。

■レシピ監修
株式会社 佐勇 井戸さん

人気のパスタシリーズや、ホールトマトの輸入商社様です。
元シェフの経験を活かしたレシピをご紹介致します。