カオマンガイ

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分

米・・・1合
水・・・500ml
鶏もも肉・・・2枚(約600g)

【A】
にんにく(つぶす)・・・1片 しょうが(薄切り)・・・20g
パクチーの根(つぶす)・・・2株分
ナンプラー・・・20ml しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・2つまみ

【B】
しょうが(みじん切り)・・・10g にんにく(みじん切り)・・・5g
長ねぎ(みじん切り)・・・25g ごま油・・・30g
eatime No049オイスターソース・・・40g

砂糖・・・2.5g
ナンプラー・・・少々

作り方

時間がなくても簡単に美味しく作れる思い出のまかないです。その後、カオマンガイをタイ料理と知り、タイ料理店で食べてみたところ、辛くて食べることが出来ず・・・。このまかないレシピは辛さをなくし、その代わり生姜をたくさん入れることで味も引き締まり、身体もポカポカします。
パクチーが苦手な方なら、パクチーなしでも美味しいですし、辛いのがお好きな方ならソースに青唐辛子を入れても美味しくいただけます。オイスターソースは万能調味料で、炒め物だけではなく、煮物などの隠し味にちょっと入れるだけで格段に美味しくなりますので、ぜひお試しあれ!

❶米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
❷鍋に水を入れ、鶏肉とAを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取り除きながら約7分ゆで、火を止めてそのまま粗熱を取り、ゆで汁は取っておく。
❸炊飯器の内釜に①を入れ、1合の目盛りまで②のゆで汁を注いで混ぜ、普通に炊く。
❹ボウルにBを入れ、全体をよく混ぜ合わせてソースを作る。
❺③が炊き上がったら皿に盛り、食べやすく切った②の鶏肉を添えて④をかけ、パクチーを飾る。

■レシピ監修
小田嶋シェフ

■レシピご紹介のお店
イル ルポーネ
東京都目黒区中目黒2-10-19 1階

本場ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げるピッツァをはじめ南イタリア、カンパーニャ州を中心とした料理のお店です。