とろとろたまごの親子丼

Recipe

レシピ&作り方

材料

材料 2人分

eatime No082 そばつゆ・・・1/2本(150ml)
たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
鶏もも肉(一口大)・・・150g
溶きたまご・・・2個分
温かいご飯・・・どんぶり2杯分
卵黄・・・2個
みつば(ざく切り)、粉山椒・・・各適量

作り方

親子丼の味付けにこれ1本。
たまごのコクと相性抜群です。

❶ 鍋に「そばつゆ」を入れて火にかけ、煮立ったらたまねぎを入れてひと煮し、鶏肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
❷ ①に溶きたまごを流し入れて火を通し、半熟状になったら火を止める。
❸ ご飯を盛ったどんぶりに②を盛り、卵黄をのせてみつばを散らし、お好みで粉山椒をふる。