レシピ&作り方
材料
2人分 [1人分約350kcal]
木綿豆腐・・・1丁(約300g)
eatime No072 麻婆豆腐の素 中辛・・・1箱(2~3人前)
たけのこ(ゆでたもの、または水煮・食べやすく切る)・・・100g
【A】
長ねぎ(みじん切り)・・・20g
サラダ油・・・大さじ1~2
グリーンピース(さやから出し、塩ゆで)・・・30g
作り方
ひき肉の存在感がしっかりと味わえる、eatime「麻婆豆腐の素」は、“あん”が豆腐とよく絡みます。
中辛はオイスターソースのコクを、辛口は花椒のピリッとした辛さをお楽しみください。
今回は春の旬食材として、たけのことグリンピースを添えました。
❶豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
❷フライパンに①と「麻婆豆腐の素」、たけのこを入れて強火にかけ、煮立たせる。
❸②にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってグリーンピースを散らす。