たけのこ入り麻婆豆腐

Recipe

レシピ&作り方

材料

2人分 [1人分約350kcal]

木綿豆腐・・・1丁(約300g)
eatime No072 麻婆豆腐の素 中辛・・・1箱(2~3人前)
たけのこ(ゆでたもの、または水煮・食べやすく切る)・・・100g

【A】
長ねぎ(みじん切り)・・・20g
サラダ油・・・大さじ1~2

グリーンピース(さやから出し、塩ゆで)・・・30g

作り方

ひき肉の存在感がしっかりと味わえる、eatime「麻婆豆腐の素」は、“あん”が豆腐とよく絡みます。
中辛はオイスターソースのコクを、辛口は花椒のピリッとした辛さをお楽しみください。
今回は春の旬食材として、たけのことグリンピースを添えました。

❶豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
❷フライパンに①と「麻婆豆腐の素」、たけのこを入れて強火にかけ、煮立たせる。
❸②にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってグリーンピースを散らす。