かきと小松菜のオイルパスタ ゆずこしょう風味

Recipe

レシピ&作り方

  • 20分
  • 492kcal

材料

4人分

『No.002 フェデリーニ 1.4mm』……240g
塩……適量
小松菜(ざく切り)……200g
かき(加熱用、むき身)……250g
小麦粉……適量
オリーブオイル……大さじ3
にんにく(みじん切り)……1片
白ワイン……1/2カップ
ゆずこしょう……10g
ゆずの皮(すりおろす)……適量

作り方

❶:鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「フェデリーニ」を袋の表示時間より1分短めにゆで、水気をきる。ゆで汁は大さじ3杯分取っておく。小松菜は「フェデリーニ」がゆで上がる1分前に加え、一緒にゆでて水気をきる。
❷:かきはざるに入れ、薄い塩水の中でふり洗いをし、水気をペーパータオルでふき取って、全体に薄く小麦粉をまぶす。
❸:フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火できつね色になるまで炒め、❷を加えて香ばしく焼いて火が通ったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
❹:❸に❶のゆで汁で溶きのばしたゆずこしょうを入れ、❶の「フェデリーニ」と小松菜を加え、混ぜ合わせて全体に味を絡め、塩で味をととのえて器に盛り、ゆずを散らす。